ЕЖЕГОДНАЯ ВЫСТАВКА

                                                                                                                  

Ежегодная выставка

АГРО-ЭКСПО " ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ-2017"                    

1-3 марта, 2017 года

состоится XIII Международная выставка

Агро-Экспо "Шелковый путь 2017"

в рамках стран Ферганской Долины.

Приуроченная к 15-летнему юбилею

ААК Жер Азыгы.             

Association of Agribusiness of Kyrgyzstan

has the honor to invite you to take part in the

Thirteenth  Ferghana Valley International

Agro- Expo “Silk Road 2017”,

March 1-3, 2017

Dedicated to the 15th anniversary of the

Association of Agrobusinessman of Kyrgyzstan

Jer Azygy.


Погода в Кыргызстане

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Новости

« Все новости

Газета Слово Кыргызстана опубликовало статью об исполнительном директоре ААК "Жер Азыгы" Юлдашевой А. У. 17.03.2016 05:50

Газета Слово Кыргызстана взяла интервью у исполнительного  директора ААК "Жер Азыгы" Юлдашевой А. У. 

Са­мые оба­я­тель­ные и при­вле­ка­тель­ные. Аг­ро­биз­нес на юге

Жен­щи­ны ода­ре­ны ве­ли­кой си­лой люб­ви и со­пе­ре­жи­ва­ния, они ак­тив­но пре­об­ра­жа­ют мир, вно­сят в жизнь гар­мо­нию, яр­кие кра­с­ки и ве­сен­ний свет, воз­вра­ща­ют ве­ру и на­деж­ду в труд­ные вре­ме­на.фото ю

Те­ку­щую эко­но­ми­че­с­кую си­ту­а­цию не на­зо­вешь лег­кой: кри­зис ощу­ща­ет­ся всю­ду, про­брал­ся он и в пред­при­ятия, воз­глав­ля­е­мые жен­щи­на­ми. Пе­ред ни­ми сто­ит во­прос, ку­да про­да­вать вы­ра­щен­ное? По ка­кой сто­и­мо­с­ти?
     Са­мая ува­жа­е­мая биз­нес-ас­со­ци­а­ция на юге на­шей стра­ны, объ­еди­ня­ю­щая сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей и пе­ре­ра­бот­чи­ков сы­рья, — ААК "Жер Азы­гы". Ее с 1998 го­да воз­глав­ля­ет Ази­за Юл­да­ше­ва. И хо­тя она счи­та­ет, что у пред­при­ни­ма­тель­ст­ва нет ни на­ци­о­наль­но­с­ти, ни раз­ли­чий в ген­дер­ной по­ли­ти­ке, а глав­ное — про­фес­си­о­на­лизм, не­об­хо­ди­мо в аг­ро­биз­не­се со­здать ры­ноч­ную сре­ду, со­от­вет­ству­ю­щую меж­ду­на­род­но­му уров­ню, и то­г­да мож­но сме­ло рас­счи­ты­вать на уве­ли­че­ние экс­пор­та.
     Ази­за вспо­ми­на­ет страш­ный июнь 2010 го­да, ко­г­да в ре­зуль­та­те ме­жэт­ни­че­с­ких столк­но­ве­ний с юж­но­го рын­ка уш­ли ин­ве­с­то­ры, круп­ные им­пор­те­ры. В ре­зуль­та­те мно­гие от­ече­с­т­вен­ные ком­па­нии ока­за­лись на гра­ни бан­крот­ства. То­г­да-то и ро­ди­лась мысль объ­еди­нить пред­при­ятия, воз­глав­ля­е­мые жен­щи­на­ми, ко­то­рым нуж­но бы­ло кор­мить де­тей, вос­ста­нав­ли­вать раз­граб­лен­ное, ос­ту­дить раз­го­ря­чен­ные го­ло­вы му­жей, при­звать их к со­зи­да­нию.
     — Я взгля­ну­ла на си­ту­а­цию дру­ги­ми гла­за­ми, — вспо­ми­на­ет А. Юл­да­ше­ва. — Ста­ла вни­кать в суть де­ла, по­ста­ви­ла пе­ред со­бой три за­да­чи: за­щи­та прав биз­не­с­ме­нов, рас­ши­ре­ние до­сту­па к фи­нан­со­вым ре­сур­сам, на­ла­жи­ва­ние свя­зей аг­ра­ри­ев вну­т­ри стра­ны и с кол­ле­га­ми из Фер­ган­ской до­ли­ны. На это уш­ли дол­гие два го­да. С по­мо­щью до­но­ров ор­га­ни­зо­ва­ли крат­ко­с­роч­ные кур­сы по биз­нес-пла­ни­ро­ва­нию, по­мо­га­ли го­то­вить швей, по­ва­ров, нянь, до­м­ра­бот­ниц, что­бы жен­щи­ны мог­ли най­ти ра­бо­ту по вос­тре­бо­ван­ным спе­ци­аль­но­с­тям.
     На­ла­ди­ли свя­зи с "Им­пе­ри­ей ка­д­ров", жен­щи­ны учи­лись тор­го­вать, ста­ли уча­с­т­во­вать в вы­став­ках и яр­мар­ках за пре­де­ла­ми стра­ны. Аг­ро­про­мыш­лен­ная ас­со­ци­а­ция "Жер Азы­гы" взя­ла на се­бя за­бо­ту о предо­с­тав­ле­нии транс­пор­та и воз­мож­но­с­тей жен­щи­нам из от­да­лен­ных Чон-Алай­ско­го и Ток­то­гуль­ско­го рай­о­нов Ош­ской об­ла­с­ти при­ехать в центр, что­бы они мог­ли вы­год­но про­дать свою про­дук­цию. 500 жен­щин при­об­ре­ли ка­че­с­т­вен­ные се­ме­на и сред­ства про­из­вод­ства на но­вый се­зон, еще столь­ко же про­шли обу­че­ние на тре­нин­гах по но­вым тех­но­ло­ги­ям.

ГДЕ НАШИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ НАДЕЛЫ

     С гру­с­тью моя со­бе­сед­ни­ца рас­ска­зы­ва­ет о дис­кри­ми­на­ции пре­крас­ной по­ло­ви­ны че­ло­ве­че­с­т­ва в Кыр­гыз­ста­не. Юж­ные ре­ги­о­ны, как из­ве­ст­но, гу­с­то­на­се­лен­ные, зем­ли ма­ло: при раз­де­ле иму­ще­с­т­ва вы­да­ва­ли по шесть со­ток на каж­до­го че­ло­ве­ка. Муж­чи­на, гла­ва се­мьи, при­сва­и­вал се­бе все зе­мель­ные до­ли до­мо­чад­цев, в за­ве­ща­нии упо­ми­нал сы­но­вей, до­че­рей ос­тав­ляя ни с чем. У жен­ской по­ло­ви­ны не бы­ло за­ло­го­во­го иму­ще­с­т­ва, что­бы взять кре­дит и от­крыть свое де­ло, от­ец с ни­ми не де­лил­ся.
     Па­т­ри­ар­халь­ные цен­но­с­ти и ген­дер­ные сте­рео­ти­пы тя­ну­ли на­зад. Са­ма со­бой при­шла идея до­бить­ся во что бы то ни ста­ло фи­нан­со­вых ре­сур­сов, ко­то­рые мож­но по­лу­чить без за­ло­га. Се­год­ня по­доб­ный про­ект уже ре­а­ли­зу­ет­ся с по­мо­щью Ази­ат­ско­го бан­ка раз­ви­тия. По­сред­ни­ка­ми вы­сту­па­ют вла­дель­цы скла­дов сель­хоз­сы­рья, ко­то­рые га­ран­ти­ру­ют бан­ки­рам воз­врат ссуд под за­лог про­дук­тов пи­та­ния.
     К со­жа­ле­нию, жен­щи­ны вы­нуж­де­ны за­ни­мать­ся тя­же­лым фи­зи­че­с­ким тру­дом, на по­ле, с кетме­нем, в лю­бую по­го­ду, ведь вес­на не ждет. Боль­шин­ство муж­чин тру­до­с­по­соб­но­го воз­рас­та — на за­ра­бот­ках в рос­сий­ских го­ро­дах. Со­от­ече­с­т­вен­ни­цам ос­т­ро не хва­та­ет зна­ний се­во­о­бо­ро­та, опы­та пе­ре­ра­бот­ки сель­хоз­про­дук­ции, но­вых со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий воз­де­лы­ва­ния сель­хоз­куль­тур с при­ме­нением ка­пель­ного оро­ше­ния.
     Для ре­ше­ния этих и дру­гих проб­лем ААК "Жер-Азы­гы" всту­пи­ла в чле­ны жен­ско­го фо­ру­ма "Ку­рак", что­бы объ­еди­нить­ся с пред­при­ни­ма­тель­ни­ца­ми, ве­ду­щи­ми биз­нес не толь­ко в сель­ском хо­зяй­стве, но и в дру­гих от­рас­лях эко­но­ми­ки. Вме­с­те лег­че ос­ва­и­вать но­вое, бо­роть­ся за свои пра­ва. Ведь жен­щи­ны юж­но­го ре­ги­о­на за­ни­ма­ют­ся при­гра­нич­ной тор­гов­лей, а в об­ще­ствен­ное объ­еди­не­ние "Ку­рак" вхо­дят тру­же­ни­цы со­пре­дель­ных стран: Та­джи­ки­с­та­на, Уз­бе­ки­с­та­на, Ки­тая. Вся на­деж­да на не­дав­но от­крыв­ший­ся ин­те­г­раль­ный по­тре­би­тель­ский ры­нок стран — уча­ст­ниц Ев­ра­зий­ско­го эко­но­ми­че­с­ко­го со­юза — Рос­сии, Бе­ла­ру­си, Ка­зах­ста­на и Ар­ме­нии.
     Ази­за Юл­да­ше­ва убеж­де­на: ес­ли под­дер­жи­вать друг дру­га, не бо­ять­ся, что труд­но­с­ти сло­мят, а на­стой­чи­во ид­ти вы­бран­ным пу­тем, то в Кыр­гыз­ста­не все­г­да бу­дут и ста­биль­ность, и эко­но­ми­че­с­кое раз­ви­тие.

Га­ли­на ЛУ­НЕ­ВА.
Фо­то пресс-служ­бы Ми­нэ­ко­но­ми­ки.

 

 



Copyright © 2011